INGREDIENTES | % | CANTIDAD EN GRAMOS | COSTO MATERIAS PRIMAS | COSTO X GRAMO | COSTO TOTAL |
HARINA | 100 | 6.697 | $75.000 | 1,5 | 10.046 |
AGUA | 48 | 3.215 | |||
SAL | 2 | 134 | $1.000 | 1,00 | 134 |
AZUCAR | 10 | 670 | $1.080 | 2,16 | 1.447 |
GRASA | 10 | 670 | $64.000 | 4,27 | 2.858 |
LECHE EN POLVO | 3 | 201 | $7000 | 14,00 | 2.800 |
LEVADURA | 5 | 335 | $3.500 | 7,00 | 2.344 |
HUEVO | 5 | 335 | $250 | 250,00 | 1.500 |
TOTALES | 183 | 12.256 | 18.609 |
AZUCAR | 1/5 | 10 | 2,00 |
GRASA | 2/3 | 10 | 6,67 |
HUEVO | 2/3 | 5 | 3,33 |
TOTAL | 12,00 |
La absorción de la harina es del 60% por eso a 60 restamos el aporte de humedad de los ingredientes húmedos, en este caso 12
ABSORCION DE LA HARINA | 60,00 |
AGUA PARA NUESTRO MOJE | 48,00 |
QUE CANTIDAD DE HARINA TRABAJAR
Para 201 panes de 50grs. Cada uno
CANTIDAD DE PANES | 201 |
PESO DE CADA PAN EN GRS. | 50 |
PESO TOTAL DEL MOJE EN GRS | 10.050 |
Debemos recordar que el horno quita el 18% al peso de la masa, para hacer un pan de 50grs. Debemos aumentar la cantidad de ingredientes a la masa.
Al 100% del moje le quitamos 18% y nos da 82% es decir el 82% del moje pesa 10.050grs., pero queremos hacer panes de 50grs.
82 10.050
100 X
X= 12.256grs.
Ahora sacamos el peso de los demás ingredientes teniendo en cuenta que para 201 panes de 50 gramos necesitamos un moje de 12.256 gramos en total.
183 12256
100 X
X= 6.697
183% Es la suma de los porcentajes de los ingredientes, es decir sumamos la columna %
Si para elaborar un moje de 183% requerimos una cantidad total de ingredientes de 12.256 gramos, elaboramos una regla de tres simple para obtener los ingredientes exactos del moje.
CALCULAR PRECIO DE VENTA JUSTO
Al costo total del moje le aumentamos el 5% de gastos varios que incluye el brillo del pan (1 huevo, 2 cucharadas de agua 1 pizca de sal y 1 pizca de azúcar), también en este valor, incluiremos el valor de los pequeños ingredientes que utilicemos de mas.
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