INGREDIENTES | % | CANTIDAD EN GRAMOS | COSTO X GRAMO | COSTO TOTAL |
HARINA | 100 | 5000 | $1.5 | $7.500 |
AGUA | 36 | 1800 | $ | XXXXXXXX |
SAL | 1 | 50 | $1 | 50 |
AZUCAR | 18 | 90 | $2.16 | 1800 |
POLVO DE H. | x | x | $7 | XXXXXXXX |
LECHE EN POLVO | x | x | $14 | XXXXXXXX |
LEVADURA | 7 | 350 | $7 | 2.450 |
HUEVO | 10 | 500 (10) | $250C/U | 2.500 |
GRASA | 20 | 1000 | $4.26 | 4.260 |
Esencia de vainill | Al gusto | |||
EMPASTE | 40 | 2000 | $4.26 | $8.520 |
RELLENO | 10 | 500 | $14.500 | |
TOTAL | 262 | 9.600 | $41.580 | |
AZUCAR | 1/5 | 18 | 2,00 |
GRASA | 2/3 | 20 | 6,67 |
HUEVO | 2/3 | 10 | 3,33 |
TOTAL | 12,00 |
La absorción de la harina es del 60%, tenemos que tener en cuenta la absorción de humedad del azúcar, de la grasa, y del huevo para así calcular la cantidad de agua necesaria para nuestro moje.
Después de tener balanceada nuestra formula, procedemos al alistamiento de equipos, paso siguiente es llevar todos los ingredientes a la mojadora, estando listo nuestro moje, pesamos todo el moje en este caso el peso fue de 9600 gramos, como estamos distribuidos en grupos de cinco hacemos la división a cada grupo le corresponde un total de 1920 grs.
Este moje no se bolea ni se lleva a la cortadora, por lo contrario le damos un reposo de unos cinco minutos antes de empezar a trabajarla y la tapamos con un plástico trasparente, habiendo hecho esto procedemos a estirarla más o menos de 90 de ancho por 60 de alto, sin pasarnos, hacemos división imaginaría en tres partes para EMPASTAR, en las partes 2 y tres colocamos arepitas de grasa previamente ablandada para no dificultar la distribución, sin untar los bordes, luego colocamos la uno sobre la dos y la tres sobre la uno, a esto le llamamos EMPASTAR, empezamos a estirar con el rodillo teniendo en cuenta distribuir harina de trigo sobre nuestra mesa de trabajo, la mesa debe estar muy limpia y seca, utilizamos el rodillo para estirar, coloco la masa y empiezo a estirar en forma rectangular de la mitad hacia arriba y hacia abajo, dividimos imaginariamente nuestro moje en cuatro partes, y colocamos la uno en la dos y la cuatro en la tres, y se cierra como si estuviéramos elaborando un libro, lo tapamos con un talego plástico trasparente y le damos un reposo de 10 a 15 minutos, cada vez que le demos la vuelta a nuestro moje tenemos que tener en cuenta la echada de harina para que no se nos pegue en la mesa e ir limpiando, pasado este tiempo estiramos de 60x90, teniendo ya listo nuestro moje empezamos a untar de crema pastelera previamente echa, colocamos el relleno ya sea frutas o lo que deseemos echarle, empezamos a enrrollar en forma uniforme, cortamos en trozos de 11/2 cm de grosor, lo colocamos en latas previamente engrasadas de 3 x 4 lo llevamos al cuarto de crecimiento de 40 a 45 minutos, lo sacamos y lo brillamos con mermelada, llevamos al horno x 20minutos a 350grados F.
Si deseamos conocer el valor unitario de cada palitroque lo hacemos de la siguiente manera:
Al costo total de la materia prima le sacamos el 5% y se le suma al total de la materia prima:
$41.580 X 5% = 2079
$41.520 + 2.079= 43.599 costo materia prima
Luego sacamos el costo total de la producción así:
$43.599 x 100% = $124.568
35%
No hay comentarios:
Publicar un comentario